Radicchio

(Cichorium intybus) è un ortaggio da foglia che fa parte del gruppo delle cicorie e che si consuma sopratutto in inverno. La pianta è tra le più apprezzate e rinomate per le sue ottime caratteristiche organolettiche e salutari; innanzi tutto è depurativo e con pochissime calorie, il che lo rende indicato per le diete e per i regimi alimentari controllati; inoltre possiede oligoelementi e sali minerali in gran quantità, con un buon riscontro di vitamine B, C, K e P, acido folico, calcio e potassio. Per di più la presenza dei polifenoli, crea un insieme di benefici effetti che lo rendono un alimento antiossidante, in grado di prevenire l’invecchiamento precoce.

Tutti questi effetti si devono alla sua composizione nutrizionale fatta per il 94% di acqua, di fibre (quello rosso 3 gr. in 100 gr. quello verde 0,2 gr. in 100 gr.), molto importanti per la regolazione dell’equilibrio intestinale, e, mi ripeto, di sali minerali, zuccheri, vitamine ed aminoacidi. Il calcio e il ferro, hanno proprietà che servono per le ossa e per un miglior equilibrio della pressione sanguigna inoltre la presenza di tutti gli altri sali minerali fa del radicchio un alimento utilizzato in caso di demineralizzazione dell’organismo. Le sostanze amare (intibina), aumentano la secrezione dei succhi gastrici e perciò fanno digerire meglio, inoltre il buon apporto di fibra cellulosa lo rende un ottimo rimedio contro la stitichezza. Gli zuccheri in esso contenuti, infine, vanno direttamente nel colon e grazie alle sue proprietà antiossidanti, servono a prevenire la comparsa di tumori in questa parte dell’intestino. Il radicchio ha anche molte altre proprietà benefiche: è depurativo, diuretico, tonico, facilita la funzione epatica, e stimola la secrezione biliare, è consigliato quindi in caso di cattiva digestione.

Questo ortaggio, ricordo, ha un contenuto calorico basso ed è ricco di vitamine se consumato fresco, ma il contenuto vitaminico diminuisce quando le foglie sono appassite o troppo bagnate; quindi, al momento dell’acquisto bisogna stare attenti che l’ortaggio non sia neanche lievemente appassito. Se qualche foglia è leggermente ingiallita, dovete eliminarla insieme alla base che può risultare molto amara. Ricordatevi che le foglie non devono essere né troppo scure né troppo macchiate e il cespo deve essere leggermente aperto.

In cosmesi, il succo viene utilizzato come preparati per la pelle irritata.

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